注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

手机号码,快捷登录

开启左侧

情感 讨论:为了孩子的教育,我们到底怎么了?

李不白 楼主 2013-1-17 12:46 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题
为了孩子的教育,我们到底怎么了?

{:soso__2252603165368053288_4:}

偶然,It007社区某个交易交流群中聊起了关于孩子们教育的问题,讨论激烈,言辞犀利,让我这个尚未成家立业、养儿育女的人感慨良多。

平静下来,整理一下脑中的思绪,写下一些观点。希望各位都来探讨一下当代怪象:关于孩子的教育,这一问题。

群中讨论派们,主要分为两大观点:

1、是金子,到哪里都会发光!没有必要为了培养孩子而选择——高价择校、疯狂报班、强迫孩子学这学那、剥夺孩子应有的自我时光和思想

2、 当今社会竞争太激烈,无论孩子天赋如何、代价多大,都要给孩子选择好的环境、好的教育机会,让孩子能走在同龄人之前

简简单单的观点,形成了一种强烈的对抗。天下父母心,皆是为了子女能生活的好。可教育思想的不同,造就了孩子们不同的命运!当然其中也夹杂着整个社会发展的缩影,社会压力的几何式增长也左右着许多家长的家教之道。

我现在对于父母最大的感激是:从小到大,父母在大事大非面前,对我的管教甚严;但是在个人发展,兴趣爱好上,从不过多涉足我的小天地。简单呢说来,笔者是一个被放养大的孩子。我庆幸遇见了这样的父母,因为我自信的活着,确定自己想要什么,为什么而活。所以,我现在活的独立、也活得洒脱!

今天,就让我们都参与进来,一起来聊一聊关于子女教育的问题,无论你有怎样的观点,都可以畅所欲言!我相信,只有交流,才能摩擦出有益的知识。

{:soso__9523217983520424030_1:}  关于对子女的教育,你有什么看法呢?
单选投票, 共有 57 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

大神点评(34)

顺其自然吧!人都是来世界上走一圈就结束了!开开心心的活才是最重要的!不要因为自己没能读过可悲的大学~就一定要强加给孩子什么!读书固然重要,但读出来饿死了更悲哀!社会生存本能,才是我们的后代应该关注学些的首要本领!!真不知道那些人为了读个幼儿园去塞给学校几万,读个小学弄几10万~~~那样就能培养出一个能干有本事的人了么?我想可能恰恰相反!所谓的好学校我见过了,尽是富二代,如果你没有几千万的家产,就不要把孩子塞进那个畸形的圈子了,哪样孩子会自卑的!  
   有能耐的人,不论是做乞丐,还是在中央,他都是个人才!!自己的孩子如果没有兴趣和能力,硬塞进去只能给别人拉后腿! 正常的学习该学的知识,将来走入社会不被饿死就可以了!

isycb 2013-1-17 13:50 显示全部楼层
不能输在起跑线上,成功学,人脉,关系。。。。。中国特色,就因为有了这些才有教育方法的讨论。但是,教育下一代真的需要方法吗

zlynlq 2013-1-17 14:04 来自手机 显示全部楼层
楼上有道理。。。

lfzw 2013-1-17 14:23 显示全部楼层
支持2楼观点

lee198249 2013-1-17 14:25 显示全部楼层
无儿无女呢人路过,等有了实事求是

Me小宝 2013-1-17 15:26 显示全部楼层
作为快90后的80后,感触颇深,一直都是被考试考大的,父母也只会灌输要考上好的大学,不过现在毕业就失业了。    最近在看 海贼王,我觉得人活在只要走自己想走的路在艰难的条件也能开心快乐。  反而被束缚着只有越来越失去纯真 失去兴趣!
对待子女小时候我觉得送上区吃吃苦比较好,到了上初中又接回来吧 娇生惯养只会自取灭亡

shikk 2013-1-17 17:53 显示全部楼层

6800gt 2013-1-17 18:40 显示全部楼层
其实基因遗传很重要,先天之本。

瞬间... 2013-1-17 21:17 显示全部楼层
丁克,免去这些烦恼。。。。。。。。。

阿老表 2013-1-17 21:19 显示全部楼层
我们上学时,爹妈告诉老师,如果不听话就打;现在孩子上学,爹妈告诉老师,如果不听话,随便说两句了..

lzl1975 2013-1-17 22:11 显示全部楼层
其实别人怎么教孩子我不知道,我就记住了一点,
教会孩子怎么离开父母。
我儿子是老人带大的,现在6岁,我现在接在身边,正在补原来漏悼的。累死

现在都他妈的拼爹的社会,回老家连小县城里小学都是一个班百把号人了,你说小孩还学什么,老觉得云南教育不行,想呆在昆明就得找更好的学校,为了孩子在学校周边买房,哪怕自己不是富二代,也要奋力让小孩成为富二代。唉,太难了

everqq 2013-1-18 08:02 显示全部楼层
我只希望自己能给孩子培养一两个兴趣,以及她能有个快乐的童年。
至于到了小学,坚持爱好的同时也要坚持学习外语,小学毕业就送出去吧,我出不去,只希望孩子能离开这个"乌烟瘴气"的环境。。。

123下一页