注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

手机号码,快捷登录

开启左侧

情感 自写自画《江湖,一盏灯》长篇散文体轻小说

jhm135 楼主 2013-6-17 09:52 显示全部楼层
三十四章
  盂兰盆的第十七天凌晨,吹箫巷来了一位妖艳美妇。
  她身着古朴且做工考究的汉服,左手提着一个深紫天鹅绒锦缎口金包。

“你一枝花再有十二种姿色,也是近黄昏了。时间真是一把杀猪刀啊!”
  来人双手倚着靠在摊位边的藤椅上,说罢微虚杏眼,看着一枝花。
  很显然,美妇不是来喝酒的,一枝花不怒不喜的在摊位里回望,嘴边的烟袋依旧忽明忽暗的闪烁着。
  我在我的位置上旁观,想要以不变应万变。

“俊哥,你也让我好找啊!”她整了整胸前的金花吊坠,懒懒的说。
  我正寻思俊哥是谁,转头看见马老倌从屋子里探出头来。
  我去!就这尿性,还不如就叫马老倌呢。

美妇又斜眼对瞎子说:“老李,你的眼睛我给带来了,路上再细说我们先走吧!”

大约2分钟的沉寂之后,三只老鬼交换眼神,立马收摊。一边收摊还一边在原地显出真身,旁边的人见状都吓尿了,是什么让他们变得如此肆无忌惮?

只见,一枝花显出真身后和那美妇长得一模一样,一个是端庄的汉服一个是俏皮的民族服装,活脱脱一双姊妹俩。俊哥年轻了,那件油腻的黑围腰换成一件淡褐色的对襟长衫,腰间揣着一把写有“人不风流枉少年”的折扇,俊不俊我没看出来,因为老马脑袋前多了一大撮销魂的刘海,这长长厚厚的刘海,被他那把折扇扇出的风糊在了脸上......还有瞎子,人倒没年轻,但是让我有一种进错动画片的感脚。他把从美妇那里拿来的眼珠,按进自己空洞洞的眼窝里,江湖上消失已久的少女漫画“凡尔赛的玫瑰”风格又再次出现——这货的眼睛闪闪亮,不是宇宙最强,而是包含了整个宇宙。

私下打听才知道,老鬼们要前去参加四年一度的灵界精英代表大会。
  我也很想跟着去,但是我去不了,因为连我都不晓得自己是属于哪个范畴的。
  而且应三只老鬼临走前的嘱咐,如果我不留在吹箫巷帮他们守摊,他们回来就弄死我。迫于他们的淫威,我只有担当“代理店长”。

jhm135 楼主 2013-6-18 00:18 显示全部楼层
三十五章 老子

盂兰盆的第二十九天。
  当家的不在,江湖一盏灯变得自由。
  但是,烧烤和酒水生意没有原先的好了。这些日子都是靠瞳灵给别人通灵的钱勉强维持着。
  我想马老倌和一枝花大概是天生带有财气的,这俩老货一天摆着臭脸,爱卖不卖爱吃不吃的,竟然还有很多人光顾。看样子再好的服务,都比不上一颗欠虐待的心!

这段时间里,喝酒的必须吃肉,吃肉的必须喝酒。
  这是规矩,大佬定的规矩。
  半路掌柜困难多,见我和瞳灵忙不过来,大佬也没把自己当外人。
  他自己招呼自己,不仅烤了他的那一份,还顺带把邻桌的也烤了。
  我尝了下,味道出奇的好。
  最后,他干脆把巷口的兄弟们都叫了进来,帮忙打杂。大家手膀子一撸,好家伙!乌压压一片,左青龙右白虎,老牛在腰间,人挡杀人佛挡杀佛......经他这样一闹,生意更加惨淡了。

凌晨时分,来了一个人。
  我一看,这不是稳重的大叔么?!
  大叔做到摊前,对我笑了笑。他没有和大佬说话,但有眼神交流。
  我递上一壶酒,来人却说他只喝茶......

生意淡,我趴在柜台上眯起了眼睛。
  待到醒转过来,人都散了一多半。
  刚做了个噩梦,梦的什么醒来就给忘了。
  转头,看到对面坐着一个略显猥琐的绿色小矮人,像卡通片里走出来的一样。起初我以为自己是吃菌子中毒了,但看到他细长的小手里拿着一个罗盘时......我顿感不妙,但为时已晚—— 动不了。

那人望着我未开口声已到。
  他说他是老庄的朋友——老子。
  老庄跟他说了我的一些情况,他就过来看看。
  他和老庄不同,能清楚的看到吹箫巷里的一切。

这个外星人还算友好,他问我愿不愿意抽半天时间去参观他的星槎?
  我断然拒绝,并且告诉他我知道罗盘是做什么用的。

我并没生气,还让我有事可以找他。
  我望了望熟睡的瞳灵,将衣裳给她披上。
  于是对老子说:“你帮我找一个人吧。”

朕隐约有种预感,觉得老子的出现绝非偶然,这可能会是一个转折点。老子让我想起了很久以前曾经疯狂寻找过的老庄,毕竟找到他就有可能追回我的记忆。随即拉着他聊了一会,聊得很融洽。这外星人挺不错,没有架子,而且风趣幽默。分别时我问他:“老庄呢?”
  他答:“死了”
  ......看来,强大如他们,也无法跳出这六道轮回啊。

jhm135 楼主 2013-6-18 00:19 显示全部楼层
(原创配图——我们)

RE: 自写自画《江湖,一盏灯》长篇散文体轻小说

才女,何不到起点中文网一发,挺有才的。

jhm135 楼主 2013-6-18 18:24 显示全部楼层
三十六章

盂兰盆的最后一天,刀客出现在老街深处。
  他还是顶着他那个厚重的潜水头盔,依旧穿着他那身橘色的病号服,就好像他从来没有离开过一样......
  这骚年沧桑了许多,他总是凝视着远方,变得沉默寡言。他不再问什么是江湖,看来他已经找到了答案。

人回来,瞳灵的心也就跟着回来了。
  刀客给每个人都带了特产—— 方便大救驾。
  三只老鬼没在,我就替他们先收着。

(大救驾:云南名小吃,据传,清初,吴三桂率清军打进昆明,明朝永历皇帝逃往滇西,清军紧追不舍。农民起义军大西军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝至腾冲,当时天色已晚,此一行人走了一天山路,疲惫不堪,饥饿难忍。找到一户农家,主人把家里认为最好的食品炒在一起,做成了由饵块、火腿、鸡蛋,青菜组合的一盘菜。永历皇帝吃后赞不绝口地说:“炒饵块救了朕的大驾。”从此,腾冲炒饵块改名为“大救驾”。)

我挺感谢老子的,没几天他就把我拜托要找的人给找着了。
  虽然此朵外星人很灰主流,但内里还是靠谱的。
  我决定把剩下的方便大救驾送给他。

那天我问老子,他在那里找到刀客的?
  老家伙要么就是顾左右而言他,要么就是轻抚菊花,笑而不语......
  因此,刀客这一年的行踪至今是个谜。

盂兰盆的最后一天,瞳灵也送了我一份回礼——她感应到小桃还没有消散的意识,所谓“没有消散的意识”就是指那些沉积在潜意识里的感知,这些感知也许和真正的小桃的意识没有关系。
  “如果我们不能在一起,就把心交给月光,无论来路有多漫长......”我又听到了久违的天籁,小桃的声音从另一个世界传过来,透过瞳灵的身体抚摸我的脸颊。我没曾想,她的潜意识里还是有我的位置的。这次接触,虽然时间很短但我知道她要说的,远比这些要多。

这几天我的状态好了很多,守摊做生意让自己变得很充实。我很感激那三只老鬼,他们为了我用心良苦。我也正在尝试将梦里的纠纠葛葛从现实生活中抽离出来。虽然内心依旧孤寂,但有个目标越来越清晰的显现,那就是——寻找我平白无故消失了4年的记忆。是的,我一直没有忘记,只是在等待一个契机。

江湖一盏灯,送别小桃的余温。
  今夜,打更的没来,不过没人会寂寥。

jhm135 楼主 2013-6-18 18:25 显示全部楼层
昆明同城数码 发表于 2013-6-18 13:09

不太懂那个 我去看看

jhm135 楼主 2013-6-18 18:25 显示全部楼层
昆明同城数码 发表于 2013-6-18 13:09

谢谢~谢谢~

jhm135 发表于 2013-6-18 18:25
谢谢~谢谢~

起点出了很多作家的,你这个题材还是适合在那里发,研究一下。

jhm135 发表于 2013-6-18 18:25
不太懂那个 我去看看

有木有完整版的?给我QQ传一个来看看呀。

jhm135 楼主 2013-6-20 00:50 显示全部楼层
昆明同城数码 发表于 2013-6-18 21:15
有木有完整版的?给我QQ传一个来看看呀。

不好意思 还没写完呢

jhm135 楼主 2013-6-20 00:51 显示全部楼层
三十七章

理论上来讲,中原节结束后,瞎子、马老倌和一枝花他们就该回来。但是过了一个星期仍然没有音讯。也不知被什么事给耽搁了,我想大概是与2012有关吧。

刀客带着瞳灵告假,浪迹江湖去了,剩下我一个人实在闹不住。于是替他们歇业几天。

怎料想,不过几日,“山寨”的触手也伸到了老街,吹箫巷的夜里多了一些来路不明的流动烧烤摊。山中无老虎猴子称霸王,坑爹A货惊现吹箫巷:
  不仅有臭豆腐,烤小瓜,还有马老倌、瞎子和麻园一枝花。
  天上飞的地上爬的,有什么他们给你烤什么。
  江里泡的沟里漂的,有什么他们给你喝什么。

在这山寨的洪流中,乾坤颠倒阴阳失调。

不明真相的群众,他们喜笑颜开的吃着“浆糊一盏灯”
  丝毫没有别扭之感。

有那么一双空洞的眼,我想忘也忘不掉。
  他数年的蹲守,长期的积怨,今日终于得偿所愿。
  只听他一声令下,300城管猛士一拥而入......
  这个男人的隐忍终于在今夜得到了释放,吹箫巷里万朵桃花开。
  风卷残云般,低调而来高调而去。

“现在插播一则新闻:本市'天雷'行动首战告捷!
  昨晚第二城管大队文明执法,成功收缴市内违规摊点......
  下面,我们来采访本次行动的总指挥——‘雷总’”

雷总的眼神不再空洞,他慷慨激昂:
  “这是一场战斗!我们将与不文明的行为抗争到底!
  什么吃肉不能喝酒,喝酒不能吃肉?简直荒谬!!”
  边说他边揪起地上的一名小贩,我一看,这不是山寨马老倌么?
  “爸!我终于给您报仇了!”
  说罢狠狠的踢打起马老倌来。
  “魂淡!只有我能有回音,你们不能有!”
  镜头拉远,炸洋芋的小推车,木瓜水的摊摊,各种算命用的工具,胡乱乱堆在第二城管大队门口。违规小贩抱头痛哭,场面一片混乱,几近失控......

江湖一盏灯的恩怨波及到了江湖之外,于是,到处都成了江湖。

太精彩了,期待!

jhm135 楼主 2013-6-20 22:34 显示全部楼层
三十八外传——旅行到宇宙边缘

老子向我发出旅行邀请,还保证不用罗盘。
  我寻思着,自己的灵魂总不能一直困在这老巷子里,而且,跟他混熟了说不定我还能找回记忆。
  于是答应赴约。

“我曾经是一位猛士,尼玛直到我膝盖中了一箭!”
  一上船,老子没头没脑的说了一句。
  我看了看他那绿绿脑袋,五短的卡通身体。
  觉得他在我的面前大概有压力,于是安慰他:
  “其实,你是一个好人。”

旅行的目的地不明确,大概只是瞎绕吧。
  虽然老子一再重申,他做了周密的行程计划,但我还是看出来—— 这货正在漫无目地的溜达。
  我们向北飞,老子陷入了深深的回忆......

“1956年,我在东经89°55′22″北纬40°12′55″的巴音郭楞地区,进行源场能量探测时,与来自昴宿星团河外星带的蜥蜴人遭遇了。”

他说着瑟缩起来......

“它们捉住了一个叫鹏加木的地球人。鹏当时衣裳褴褛,怀抱一只早期欧帕兹工艺的微型废弃核燃料罐。他情绪激动,扬言要玉石俱焚,双方僵持着。我本以为他们没有发现我,正打算脚底抹油准备开溜。”

“但是,我失败了......他们如此高大怎么可能看不见?!”
  “不过,我也不是省油的灯!”
  老子瞳孔放大,激战的往事历历在目。
  “......我的飞船坏了......逃离蜥蜴人的控制之后,我们在戈壁走了18天。
  期间,我只用过一次罗盘,因为我觉得鹏是一个有趣且友善的人。”
  老子说这句话的时候,底气明显不足。他瞟了我一眼继续道。

“之后我们在罗布淖尔边缘的一处废弃油田分手了。没想到24年之后,又在米兰古河床与他相遇......”

“鹏的身体状况不太好,大概是那只核燃料罐造成的影响。他坦言,他和他的同志早已发现了我在罗布淖尔的‘白色实验室’。并从中收缴了那块有复制功能的古玉和磁悬浮椎体。原来24年前,在我们分别之后,他就带人多次进入无人区。”

“加木深感歉疚,同时表示他发现的越多,就觉得自己越无知。见他追求真理的愿望如此强烈,于是我让他10天后在库木库都克东南12公里处和我汇合......”
  他叹了一口气,双手搓着脸颊,我估摸这是快要讲完了。

“此后,鹏加木化名‘老庄’开始和我一起环游世界......”

老子说完之后,舱内是良久的沉默。我愣在原地没有回应,但这并不代表我没被震惊。原来那个著名的失踪科学家,境遇是如此的离奇。我越想越深,思虑太多,反而没有了话题。

我们飞到了“大耳朵”的上空,老子的实验室就埋在那里。
  飞船里和吹箫巷是不同的两个世界,这一路的旅程寂静而有深意。

至于接下来发生的故事......还是等我想起来再说吧。

(彭加木确有其人,为了避嫌这里用了谐音字。关于这位植物学家的神秘传闻众说不一,感兴趣的朋友可以搜索“双鱼佩”“罗布泊”“中国的51区”等就能脑补。)

jhm135 楼主 2013-6-20 22:35 显示全部楼层
原创配图——刀客

jhm135 楼主 2013-6-20 22:35 显示全部楼层
昆明同城数码 发表于 2013-6-20 08:49
太精彩了,期待!

謝謝支持