注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

手机号码,快捷登录

开启左侧

时事 我和我的祖国

2007年我在学驾照,考完科目二的时候就要跑长途,我的教练是个女的,跑长途就有点发怯,同一个驾校的四五张教练车就相约一起跑,于是浩浩荡荡二十多人就出发往河口走了。

河口接壤越南,中间就隔了一条红河,对面就是越南的老街省。河口出名并不是因为跟越南接壤,而是因为河口有一个著名的市场,里面有无数从越南过来谋生的女孩,从事"你懂的"业务,此行之前我从来没有去过,一行学员一路除了对跑长途的兴奋之外,也有对那个市场的猎奇的兴奋。

到了河口之后吃了一个饭,其他教练车的一个教练就说,市场晚点我们再去,今天带你们偷渡去老街的赌场玩玩。学员们都跟着起哄,于是教练车就开到了红河边上的一个偏僻的野渡口,一会来了一个小船,把我们一行人都全部接过去对岸了。

那是我第一次"出国",非常激动,只是想不到竟然是偷渡这种形式,在老街省的城市里逛了一圈之后,大失所望,城市破败陈旧,除了有一点点距离产生的异域风情之外(大部分也是我脑补出来的),城市面貌还远不如隔壁的河口,河口也只是中国这个国家里排名到不入流的边境小城市而已,遑论跟昆明或者其他大城市比了。

后来教练带我们去赌场看,结果也只是一个普通的小房子里摆的一些赌博机而已。我大失所望,只想快点结束行程。好不容易等到其他人兴尽,一行人准备打道回府,来到红河边上的时候,发现我们回不去了,蛇头说对面有边防武警在巡逻,似乎是知道有人偷渡,在查,只能等。于是我们就在红河的越南这侧等着可以回去的讯号。

讯号一直不传回来,天都慢慢黑了,越南天气异常的炎热,蚊虫叮咬得奇痒难耐,我们所有人都在那种热带的草丛里蹲蹲站站异常煎熬,随着时间流逝,就连一开始最出挑最活跃的那些学员,也变得沉默焦虑起来,不远处就是红河,几百米外就是中国,但是我们回不去。

那天晚上我们吃足了苦头,喂饱了蚊虫,又热又渴又饿,随着时间推移,我对于身在越南的不安全感却越来越强,我们一群人躲在越南的一堆草丛里,越来越觉得心里发慌,同行的教练还不断说一些曾经发生过的不好的事例,更是加剧了大家的恐慌,同车的女学员都偷偷哭了。

我当时想,回去就回去呗,就算被抓住了又能怎样呢?我们是回自己的国家,就算我们偷渡出来玩这个行为是错误的,但是回到自己的国家最多能受到多大的处罚呢,总不会坐牢就是。于是我就带着几个学员跟蛇头交涉,送我们回去,被抓到的责任我们自己承担,但是必须马上送我们回去,蛇头看我们非常坚持,就送我们回来了。

回到河口的时候,大家回到宾馆,洗了澡换了干净衣服,心情又变得愉悦起来,全部相约去吃烧烤,又能重新互相调侃起来,互相取笑对方刚刚的软弱和怂,试图表现自己的无所畏惧。虽然没有任何一个人说起,但是我猜测大部分人跟我一样,对于"回到自己的国家"这一以前觉得非常虚无的概念有了完全重新的认知和理解。

蛇头的小船靠近河口这侧的岸边的时候,我的心里并没有可能突然被边防武警抓到的恐惧,有的只是心安,重新回到一种安全的稳定的可控的环境和结构里的心安。这种心安对冲了做错事情被抓到的恐惧之余,还大大盈余,一种"回家"的幸福感。

这十几年,每当回忆这个过程的时候,我对于"国家"这一非常虚无的概念,总有一种有温度的认知,以前在我心里,国家是一个概念,是一个遥远的无法触碰的概念而已,只存在于书本上、电视里,那一天我看着红河对岸的河口,回不去的地方,是"我的国家",我第一次有一种实实在在的感觉,哦,原来这就是我的国家,突然发现自己像是第一次脱离了壳的蜗牛,发现以前沉甸甸背负在身上的美其名曰为"国家"的壳,原来是如此真实的存在,并且在过去的岁月里,是如此真切的保护着我而我不自知,直到我失去她的那个下午加晚上。

2007年的中国跟现在的中国可是完全不能比拟的,过去12年中国以我肉眼可见的速度发生了翻天覆地的变化。我对于"国家"这个概念,也发生了巨大的认知变化。

年轻的时候看了很多假大空的书,学会了一些大词,就觉得掌握了人生的真谛和世界运行的真理,对所处的世界存在的严重的不满,互联网上也充斥着太多我们是世界上最劣等民族的论调,那个时候看起来,中国永远都不能好似的。

短短十几年,形势就发生了极大的偏转,当然,首先还是我变了,所以我看待世界的方法变了,一切都是因为我的视角变化带来的改变。我也逐渐理解了世界运行的复杂性,以及能够在这个复杂性里面剥茧抽丝去解决问题的难度。过去的两年里,我也逐渐把自己的这种变化梳理之后,写出来告诉周围的人。

过去这些年,我每次出国都是一场现实生动的爱国主义教育,我们这一代人开始时总是各种各样的信息包围,被误导有一个完美得没有任何问题的世界,叫“别的国家”,他们解决了几乎所有问题,他们拥有我们不存在的全部幸福。随着我们和世界和融合和发展,我们发现并非如此,别人也一样问题重重,别人的烦恼也很多,别人也没有比我们高级。

再往后我们更是发现,在很多方面我们已经不是落后者了,不但追上,甚至赶超了,还有的地方已经遥遥领先了。哪怕同样面对的问题,我们的解决办法也很多,我们的缓冲余地也更大。

如果说我过去这些年有什么变化,最大的变化莫过于此吧。当然我的变化还有很多,只是我暂时理论水平不足,还不能系统完整的表达而已。

我在农村长大,小学的时候有几件事情我记忆非常深刻,有一天我前排的女生突然就辍学了,因为他爸爸自杀了,原因很简单,跟她妈妈吵架,然后就喝敌敌畏死了。

再过一两年,一个周末以后,另外一个女生也没来了,一问,死了。周末的时候跟她爸爸拉了玉米去镇上卖,卖完之后换了几包化肥,爸爸在前面牵着马车走,她坐在马车上,化肥掉了一包她不知道,爸爸很生气,责骂了她,回去之后就自杀了。

这样的事情充斥我的童年,我经常想,生活到底绝望到何种地步,才会如此毅然决然的去面对死亡。

二三十年过去了,这样的事情在我的老家已经很少很少发生了,不管是大人还是小孩,都不必因为一点点小事,就去死。我每当想起这个部分时,总觉得这是巨大的进步,生活在变好,充满了希望,希望能够完全冲抵掉生活中的绝望,大家都活的有奔头。这些毅然决然去自杀的事,当时的我看来是完全无解的,结果事实证明有解。

身边有很多类似例子可以举,只要你愿意承认就能发现有太多的进步和变化了。

随着我的年纪渐长,有了家庭和孩子,有自己的事业,我越来越明白,稳定、和平、统一、富强,是所有中国人福祉的最大公约数,从过去我自己亲身经历亲眼所见来看,我们的确是朝着这个方向在高速前进的,人到中年之后,反而变得越来越爱国,少年时候的那种叛逆和无政府主义反而消失得无影无踪了。

再过几天就是祖国70华诞了,谨以此文献礼,愿未来我的孩子跟我一样,都生活在充满生机和可能的时代,活在充满了希望的时代。

大神点评(8)

李不白 2019-9-29 11:38 显示全部楼层
纵观全文,避重就轻,大唱红歌,大谈爱国!我们关心这些吗?读者想听这些主旋律调调吗?

去河口,谈懂的,你该全文写的是啥?难道不是欢快愉悦的品尝异域风味吗?

人道是,零七河口三丝去处,胯下斩尽貌美之花,狂蛇钻洞,恰似猛龙过江河。
:IT007:IT007苹果客户端

我以为在国庆来临之际,见到河口二字会有一段为国争光的故事

heineken7 2019-9-29 12:29 显示全部楼层
楼上说中了,我看喃你懂的,开了个头就被你绕其他上了,浪费别人时间也是谋杀

087355555 2019-9-29 12:43 显示全部楼层
好文,免费知道别人的人生阅历对我来说是好事
:IT007:IT007安卓客户端

萱儿乐 2019-9-29 14:05 显示全部楼层
顶就完了

kivenchen 2019-9-29 17:22 显示全部楼层
好文好文,这就符合万千河山一片红。很符合社会主义核心价值观

zjh121 2019-9-30 08:36 显示全部楼层
李不白 发表于 2019-9-29 11:38
纵观全文,避重就轻,大唱红歌,大谈爱国!我们关心这些吗?读者想听这些主旋律调调吗?

去河口,谈懂的, ...

厉害了,高手

ren 2019-10-1 08:08 显示全部楼层
不错,真实,有见解。