注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

手机号码,快捷登录

武汉加油 中国加油
开启左侧

熊友帮 长风破浪会有时——IT007 20年,感恩遇见

46人留言 122452人查看

20年前,也就是2000年,我在念高二,当时念书的县城通网一年多,那一年多我一直逃学泡在网吧里,泡聊天室,聊QQ,甚至加到过QQ号为1004x的QQ好友一顿猛聊,现在想来说不准是小马哥的马甲都不一定。

对聊天逐渐腻歪之后我又玩文字mud,也就是最早的网络游戏,可以组建帮派,可以行走江湖,可以跟人比拼,中毒一般的玩了一段时间之后,回村过了春节假期回来发现所有人都不玩文字mud了,都在玩有图形界面的,当时风靡全国的游戏叫《石器时代》。

突然落后于时代之后,我并没有沉溺网游,而是在开网吧的朋友的影响下,自学了HTML,然后买了很多电脑杂志研究起来,再往后,和另外一个开网吧的兄弟做了一个论坛,那个论坛就是IT007的前身。

随后我厌倦了上学,约着他上昆明来打拼,他把网吧卖了,我辍学,互相都缴纳了高昂的机会成本,到了昆明没多久我们就折戟沉沙,大家各自走散,只有我一直留了下来(我12年前写过一篇文章,可以看这里)。

我这个人的心性可见一斑,我认定的事情,不管再怎样艰难我都会坚持下去,哪怕坚持的过程非常的辛苦,姿势非常狼狈,吃相非常的难看,我都会咬牙坚持下去。这二十年好几次的狼狈,我都是这样坚持过来的。

中间的太多细节我就不再赘述了,我过去写过不少帖子和文章,有心找一下应该能拼凑出来。

20年转瞬即逝,这个伟大时代的列车,我有幸搭上了,但是也只是搭上而已,中间并没有太多掌握好这个大时代给的机会,其中有时运的原因,但是更多的还是自己学习能力、适应能力的原因。如果这个大时代是所有中国人全民参加的统考的话,我只是一个差生,所有的红利都只是在正确时间做了一个勇敢一点的选择而已。

十四年前我发过了帖子《IT007价值观》,阐述了我们的价值观,里面说了我们倡导的观念、支持和反对的事情等等,无数的回帖里,我记忆比较深刻的是一个熊友所说的(大意):比起你所倡导的理念,我更在意我能做什么。这个回复我记忆比较深刻的原因是,他并不把自己当做路过的外人,而是把自己当做这个平台的一份子。

20年转瞬即逝,属于我们这个平台这个网站的黄金时代已经过去,是否还有下一个黄金时代,我并不能笃定,是否有必要纪念20年,我也曾经有过犹豫,我不希望让人觉得是村里的破落户非要死要面子活受罪大操大办红白事,但是转念一想,这20年,就是中国互联网的20年,我们曾经身处其中,留下了小小的脚印,与有荣焉才对。

20年发生过太多的令人感动和记忆深刻的故事,我其实只记录下了极小极小部分,更多的可能都在所有当事人的记忆里。

我曾经在滴滴上遇过司机是熊友,我曾经最后一个租的房子的房东是熊友,我曾经在山区做公益活动的时候遇到支教的老师是熊友……这样的偶遇过去二十年太多次了,而熊友也跟我说过非常多他们之间的故事,这些故事也一直温暖着激励着我。

在价值观的帖子里最后,我说“尽可能活得久一些”,很多人回帖说这句话有点伤感,时隔十几年之后,再看这话,没有伤感,有的只有一种对自己和大家的承诺,我们做到了,活的比99%的中国互联网企业长。

是的,99%的中国互联网企业都没有20年,哪怕我们黄金时代已过,只凭借这一点,我们也有理由庆祝一下。在大时代里存活了下来。

未来的人生,如果谁问我这辈子最牛逼的事情啥时,做过一个超过20年的互联网企业这个应该成为之一。而每一个深度参与过我们这一平台的熊友,也理应为此感到骄傲自豪。

正如我在价值观一文阐述的一样,为所有在这个平台上的熊友提供价值,才是我们活着的意义。

时过境迁,同类型的平台全国已经没有多少存活的了,也有很多老熊友陆续离开,很多人问我IT007还有什么意义?我不知道,但是我每次打开网站后台的用户统计,看到每天还有几万人浏览,几十万人次的访问,我觉得被这些人记得,他们还需要我们这个平台,这就是我们坚持的意义。

20年不重要,20年里遇到的人,发生的事才重要。

长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。

IT007 20年,感恩遇见你!

大神点评(46)

推荐
隐士 2020-7-13 18:36 来自手机 只看该作者
谢谢钱总!!!小熊应该是云南最好的交易网站……
很少来了,偶尔还来,这是抹不去的岁月
回复 支持 1 反对 0

推荐
nami5231 2020-6-28 17:22 来自手机 只看该作者
一晃眼也是十多年过去了,我也还在。。

索爱都倒闭了,索爱王还在  详情 回复 发表于 2020-6-29 22:18
回复 支持 1 反对 0

感谢相遇,暂时没人报道,钱哥,沙发我就先坐了
:IT007:IT007苹果客户端

LFNT2010 2020-6-21 09:57 只看该作者
那年夏日冶金院居民楼里对着笔记本电脑键盘敲打的你,感谢遇见,从前那个少年。

惭愧啊,老熊居然没有参加过聚会。。哎

金庸online 没玩过吧?玩这个破壁游戏,读初中的我省吃俭用,20年,一眨眼。

此贴要火,前排占位!

从昆明热线二手市场到小熊,从结婚那年初识小熊,到现在孩子都已上初中,小熊也变成老熊了,时间是把杀猪刀~~~

唉,可惜买卖东西越来越不好整,贩子太多了

seeyn 2020-6-23 23:04 只看该作者
有种坚持叫连自己都不知道为了什么。厉害人物

刚注册小熊,刚刚工作,当时喜欢数码产品,也没什么钱,好多中意的东西都是在这里买到的,现在想要的大多有了,但几乎每天都来看看,还参加过到海口的骑行,感谢小熊,感谢。。。。。

yousik 2020-6-27 09:13 来自手机 只看该作者
我只记得当时还挂过聊天室……现在连聊天室叫什么都忘记了

我来看看谁的id比我早

你给还在小雨手机网呢?  详情 回复 发表于 2020-10-14 20:50
以前在头像下就可以看到注册日期。现在好像看不到了。  详情 回复 发表于 2020-9-3 14:44
就比我早了一天,激动个啥?  详情 回复 发表于 2020-6-29 22:10

阿三 2020-6-27 13:10 来自手机 只看该作者
前排还有没有…

1234下一页